Дорога в Будапешт

Дорога в Будапешт!
Шенгенская виза! Все дороги в Европу открыты. Куда же податься? Решаем поехать на море, конечно не Балтийское. Холодная вода даже в жаркую летнюю погоду как-то не привлекает. Пересечь границу Россия - Польша не составляет ни какого труда. Дальше плюхаемся в поезд и едем в Венгрию.

Частые пересадки из поезда в поезд, цель которых – экономия денег, очень утомительно. Где - то на границе со Словенией в ожидании очередного поезда решили попить кофе, в местной забегаловке. Потрёпанная женщина за стойкой, услышав русскую речь, с пренебрежением налила какое-то пойло мало похожее на кофе, сопроводив непонятным комментарием. Это было неприятно и вызвало бурю негативных эмоций с моей стороны. (Единственный инцидент за все мои поездки в Европу). Дальше всё было просто замечательно. Проводники и пассажиры пытались нам всячески помочь. Мы показывали билеты, пытались произносить название станций, куда нам нужно добраться, почему-то произнося слова всё громче и громче, в надежде, что нас быстрее поймут и, наверное, ответят по-русски. И, в общем-то понимали и помогали.

Ночь. Чужая страна. Незнание языка. Так перед нами предстал Будапешт. Даже сейчас по прошествии определённого времени становится жутко, а в тот момент было жутко в разы. Страх остаться ночью в огромном городе, в выходной день, без наличия местной валюты.…Но нам и здесь повезло. Первым к нам подошёл волосатый мужик и предложил снять двухэтажную койку за 20 евро с человека за ночь, а когда мы отказались, он начал громко ругаться и в сочетании англо - венгерскиких выкриков мы услышали всем знакомое - фак. Что очень нас разозлило, но морду бить не стали. С тех пор мужика этого в рассказах о Венгрии мы называем - Фак. Совет: будете в Венгрии не подходите к длинноволосому таксисту на Келети!

Следующая к нам подошла пожилая женщина, и предложила комнату за 15 евро. Мы с недоверием и опаской отнеслись к её предложению, но другого выбора у нас не было. Мы подошли к полицейскому стоящему неподалёку посоветовались с ним. Он нас успокоил, сказал, что всё законно у неё есть лицензия и пр. Говорил он это на венгерском, в котором мы вообще ничего не понимали. Но по общей благожелательной интонации мы поняли что всё ОК. И через пол часа мы уже разбирали вещи, мылись в душе, ужинали и укладывались спать на чистую накрахмаленную постель. Отдельная комната с душем и туалетом в центре Будапешта - мечта любого путешественника, а за 15 евро нам это показалось просто сказкой.

С утра мы отправились обследовать город. Продолжение следует...

Оля. 12 октября 2008.